
兵庫県篠山市には約1200棟の茅葺屋根(トタン葺き含む)があり、全国でも茅葺き建物が多く現存する代表的な地域です。かつては集落に屋根の材料を採取する「茅場」があり、住民みんなで刈り取りから保存、屋根の葺き替えまで行っていましたが、今では瓦屋根が普及し、かつての営みも見られなくなりました。
そこで今回、日本の原風景ともいえる植物を材料した古民家の屋根(武家屋敷・町屋・農家の檜皮葺き・茅葺き・藁ぶき)に注目し、「建物見学+茅刈り体験をセットにした特別プログラム」を実施しました。

-----------------------------------------
生物多様性おやこ講座「丹波篠山あどべんちゃー2」
ささやまカラフルパラダイス〜ドングリと鳴く虫〜
-----------------------------------------
2013年11月16日(土)11:00〜15:30
-----------------------------------------
主催:フェリシモしあわせの学校
共催:丹波篠山まちなみアートフェスティバル実行委員会 町屋の芸術学校
後援:篠山市教育委員会
集合:ささやまな家(兵庫県篠山市河原町125番地)
参加費など詳細は上記イメージ写真をクリックしてご覧下さい。
お申込/お問合せは下記までお願いいたします。
TEL 079-552-3988
MAILは こちら からどうぞ。
-----------------------------------------
フェリシモしあわせの福袋★限定20個!
-----------------------------------------
また、同日はフェリシモしあわせの学校の「しあわせの福袋」が販売されます。
上記イベントは昨年に引き続き2回目。
事業を継続する資金を捻出するために毎回「フェリシモしあわせの福袋」を販売しています。
売上げの一部は、アート&子ども事業の資金になります。
取組に賛同者いただける方を中心に、福袋のご購入をお願いしております。ぜひご協力ください。
-----------------------------------------
限定20個の販売です。
1つ1,000円(内容は1万円相当、冬物アウター等の衣類、布もの雑貨等)
ご予約もできます。希望の場合はTELまたはMAILでお申込ください。
★予約の場合、受取は11月16日(土)10時〜17時まで。それ以降はご相談ください。
★申込 TEL 08061042264(谷垣)またはMAIL info@rootsy.jp
★氏名、電話番号、希望個数をお知らせください。
※まちあるきイベント「王地山まけきらい稲荷と妻入り商家 春のれん」同時開催中です〜〜
江戸時代の町並みが残る河原町妻入り商家群を会場に
陶工・絵付け師の絵付け出張教室を実施します。

■料金/お一人様一作品 ¥2,500-(税込み、送料含む)
皿・湯のみ・飯茶碗からお好きなものを1点お選びいただきます。
青一色の染付け体験です。お手本の絵柄もご用意しておりますが、
描きたいものがあればアイデアをお持ちください。
■開講日/2013年4月13日〜5月26日までの毎週土曜・日曜日と、2013年4月27日〜5月6日(GW期間中)
11時00分〜17時00分(最終受付16時00分)の間で随時実施(約1時間程度)★予約優先制
■講師/伊藤岱玲(たいれい)・花青(はなお)/高城窯(たかしろがま)
■会場/ささやまな家(兵庫県篠山市河原町125番地)
■お申込/ROOT(ルート) 暮らしのツーリズム
tel & fax : 079-552-3988、または「メールお問合せフォーム」へ

高城窯 染付け体験教室を受講される方へ(注意点等)
・当日は絵付け作業でお召しものが汚れる場合もあります。エプロンなどご持参ください
・作品は後日焼成してお渡しいたします。郵送をご希望の方は参加費に含まれております。
お渡しまで1~2ヶ月程度のお時間がかかります。
・お子様の参加も大歓迎です。小学生のお子様については基本的に保護者同伴でお願いいたします。
丹波篠山の城下町には武家屋敷の佇まいが残っています。
その武家屋敷などの竹林から調達した竹を使った竹民具講座です。
竹を割り、竹ひごを作るところから始める竹民具講座。
お一人お一人のレベルに応じて、講師の指導のもと、「かご」や「花器」など
お好きなものを選んで作っていただけます。
初めての方はもちろん、慣れた方、どなたでも参加できます。
-----
【ベーシックコース(初級)】【アドバンスコース(上級)】共に下記日程です。
◎日程:すべて日曜日です。
2013年1月20日(日)、1月27日(日)、
2月3日(日)、2月17日(日)、2月24日(日)
◎時間:午後1時〜午後3時30分
◎場所:1月は西新町公民館、2月は四季の森生涯学習センター
◎講師:竹細工同好会 矢持文男氏、畑康夫氏
◎持ち物:竹割り鉈、のこぎり(軍手、眼鏡) ※汚れても良い服装
◎参加費:1,000円/1日 ※要予約 定員に達し次第締切らせていただきます。
◎参加申込・お問合せ
才本建築事務所(篠山市池上358−2)
TEL:079−554−3781、FAX:079−554−3780
◎主催:ひょうごヘリテージ機構たんば
◎共催:ROOT
この事業は平成24年度文化庁文化遺産を活かした観光振興・地域活性化事業です。


ビターなチョコレートのタルト
2月はチョコレート月間!
艶々グラサージュのチョコレートタルトを作ります。
タルト生地もカカオ風味。
マトファのタルトリングを使って。
ドルチェ(菓子)も全て、国産の小麦粉を使用しています。
初心者の方でも大丈夫です!というか初心者の方対象です!
日時:2013年2月25日月曜日 午後1時から約3時間
会場:イタリア家庭料理店「トラットリア・アル・ラグー」(兵庫県篠山市福住384)
江戸時代の宿場町の風情が残る町屋です。
持ち物:エプロン、三角巾、手ぬぐい、ペンまたはボールペン
※シャープペンシルは芯が折れて飛ぶ可能性があります。
受講料;3100円
直径12センチのタルトを一人一台作り、持ち帰ります。
タルトを試食しながら楽しくカフェタイム。
※タルト生地等、長時間冷却の必要のあるものは
こちらでご用意しますので、デモンストレーションのみとなります。
グラサージュ、アパレイユは、少量では作り難いので
皆さん一緒にデモを交えながら作りたいと思います。
敷き込み作業は各自で行います。
問い合わせ・ご予約はROOTまで。
※教室内での注意事項
他店様の商品の販売及び勧誘等はご遠慮ください。
主催:Trattoria al Ragu' 、ROOT
共催:ふくすみ2030プロジェクト


バレンタインの前に、美味しい生チョコレートを作ります!
日時:2013年2月4日(月)午後1時から約3時間
会場:イタリア家庭料理店「トラットリア・アル・ラグー」(兵庫県篠山市福住384)
江戸時代の宿場町の風情が残る町屋です。
持ち物:エプロン、三角巾、手ぬぐい、ペンまたはボールペン
※シャープペンシルは芯が折れて飛ぶ可能性があります。
受講料:2400円
二種類の生チョコレートを試食しながら楽しくカフェタイム。
・デモンストレーションを交えての実習(二~四人一組)です。
・生チョコBOXに詰めて、持ち帰り予定です。
・初心者の方が対象です。
問い合わせ・ご予約はROOTまで。
※教室内での注意事項
他店様の商品の販売及び勧誘等はご遠慮ください。
主催:Trattoria al Ragu' 、ROOT
共催:ふくすみ2030プロジェクト

古民家町屋・イタリア家庭料理店でパン教室
「クーベルチュールチョコレート&自家製オレンジピールのリングロールパン教室」

2013年1月21日(月)または1月28日(月)どちらも午後1時から約3時間半
会場:イタリア家庭料理店「トラットリア・アル・ラグー」(兵庫県篠山市福住384)
江戸時代の宿場町の風情が残る町屋です。
持ち物:エプロン、三角巾、手ぬぐい、ペンまたはボールペン、持ち帰り用パンの入れ物
※シャープペンシルは芯が折れて飛ぶ可能性があります。
受講料:1800円
2人一組で、楽しく作業したいと思います。焼成後は、焼き立てパンでカフェタイム。
ご自分で焼いたパンを3個持ち帰ります。
人数が多いため、2日に分けています。ご都合の良い日をお選び下さい。
初心者の方対象です。
問い合わせ・ご予約はROOTまで。
※教室内での注意事項
他店様の商品の販売及び勧誘等はご遠慮ください。
主催:Trattoria al Ragu' 、ROOT
共催:ふくすみ2030プロジェクト

秋の恵みが里山で採れる季節。「里山の秋」をテーマに手づくり石けんを作りましょう。植物性油由来の石けん素地に無農薬米ぬか水を加えてた小さなお子さんも参加できる安心安全なせっけんです。メープルの香り入り!当日は上記ワークショップの他に、終日だれでも遊ぶことのできるいちごの香りつきのしゃぼん玉キットも販売しています。
丹波篠山の空気感と宮沢賢治の世界観を重ね、心を遊ばせるとともに、参加者全員で「雨ニモ負ケズ」を朗読、「声」と「言葉」を響かせながら、賢治の世界、その言葉の力を体感していただきます。2012年9月16日(日)
2012年8月20日(月)【ワークショップ】

江戸時代の旧町家がイタリア家庭料理店に再生されました。
そのお店を会場にした、パン教室です。
夏休みの思い出に、親子参加大歓迎!
久しぶりの里帰りで再会したご友人と一緒にパン作りもお勧め。
老若男女、どなたでもご参加ください。
~初級編 飲み方からマシーン体験まで~
エスプレッソ初心者のための講座です。
飲み方・楽しみ方のポイントを知りたい、いつかカフェをやってみたい、イタリアの食文化に興味のある人にお勧めの講座です。
エスプレッソの試飲とミニドルチェ付。
※第二回は中級編「カプチーノとカフェラテ講座」を9月に予定。
2012年7月 7日(土)【ワークショップ】
丹波篠山の無農薬玄米でつくる塩糀とその活用方法を紹介!
塩麹の新た私意レシピを探している人のために
玄米糀を使った塩糀の基本的な作り方から、
畑で採れる夏野菜、肉、魚料理などのレシピと調理のワークショップです。
